紫禁城
來到北京,紫禁城是一般人必遊景點,
雖然早在一些大陸製的清宮劇裡看過,但親臨還是很震撼。
一般參觀紫禁城大都從午門進入,但午門前的等候者總是排成一長龍,
所以表弟帶我們從中間另一個門進去。
參觀紫禁城必須有一雙"鐵腿",因為我不符合這條件,
所以只有走馬看花重點看看。
紫禁城好大,宮殿一座又一座,清朝女人穿著高腳鞋走起來還挺辛苦的。
其實在清朝當官的先決條件也是要有一雙"鐵腿"。
表弟說"文官下轎、武官下馬",
這些官員每天三更就得準備起床,因為幾乎每天一早都要朝見皇帝,
而他們在很遠的地方就得開始步行,至少要走一公里的路才能到皇宮。
之前在電視上就有看到,紫禁城的建築榫卯環環相扣,沒有用到一根釘子,
前人的智慧真是讓人嘆為觀止。
每一座宮殿的建築都是金碧輝煌,莊嚴宏偉。
這裡是乾隆皇帝的御用花園,
有著小橋流水,亭台樓閣的江南情調。
乾隆皇帝睡過的床榻,成為大家爭相一睹的景致。
貴為天子,雖然全天下都是他的,但也只能睡一張床啊!
其實這次比較多的時間是在參觀種錶館與珍寶館,
各種造型,手藝精巧的鐘錶與珍寶令人目不暇給,驚嘆連連,
許多鐘錶都是十七、八世紀時歐洲國家贈與的。
珠寶一向是女人的最愛,
飾品常可收畫龍點睛之效,
增添女人韻致與風情。
後宮佳麗戴著這些飾品,走起路來想是珮環叮呤,搖曳生姿。
這兩頂鑲嵌著珠玉的后冠是明朝皇后戴的,
它富麗的造型,精巧的作工,
讓皇后更顯莊重沉穩,典雅華貴。
最後我們來到珍妃井,
記得小時候台視在演"清宮殘夢",
那時古典美人李璇飾演珍妃,她將這個角色演繹得楚楚動人。
珍妃後因得罪慈禧太后,被賜死井中,
幽靜的井水,承載著珍妃多少的委屈與憤恨啊!
一百多年前,牆裡牆外是截然不同的兩個世界,
有人生不由己或有幸生在牆內,
有人千辛萬苦想方設法進入牆內,有人避之唯恐不及(就像甄嬛傳裡的甄嬛),
但即使身處榮華富貴,總脫不了人世間的愛很情仇,
滾滾紅塵裡,也不斷有關於他們的傳說。
在前往北海的路上,回首遙望紫禁城。
北海
北海距離紫禁城不遠,一般人參觀完紫禁城,會順道來這走走。
北海是遼、金、元、明、清五個朝代逐漸修建而成的帝王宮苑,
已有900年歷史,是中國現存最古老、最完整、最具綜合性和代表性的皇家園林之一,
內有遊廊、水池、曲橋、石坊等建築景點。
悠悠的湖水映照著天光雲影。
楊柳依依,荷葉田田,
風輕輕吹過,織一個沉靜的夏日之夢。
天壇
是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所,
是現存中國古代規模最大的祭祀建築群。
回音壁
祈年殿
乾隆十六年(1751年)將這棟建築修繕後,改名為祈年殿,是天壇最早的建築物。
光緒十五年(1889年)這裡曾毀於雷火,數年後按原樣重建。
鎏金寶頂藍瓦,在陽光照耀下,流瀉出璀璨的光華。
今日的天壇已成為本京市民運動交誼的場所。
猜猜看他們在做甚麼?
類似的自我介紹比比些是。
原來許多北京的年輕人都在為工作打拼,沒時間交朋友,
所以由他們的父母親人代為徵友,
天壇的某個角落儼然是不成文的婚友中心了。
上圖的父母"談對眼"了,正在交換彼此兒女的資訊呢!
天壇的行程因為表弟有事,所以是表姊帶我們去的,
參觀完天壇,表姊說要帶我們去前門走走。
因有一段路,也想體驗北京的公交車,所以我們搭乘公車前往。
很有趣的是,車上還有車掌呢!
時光在此倒回了好多年,那些曾和車掌交會的記憶又浮現腦際。
前門
至今已有570年歷史的北京前門大街,
為明清時期皇帝出巡祭天、進出京師的要道,
更是北京城最具風華的古老商業街區,
許多百年老字號如全聚德、同仁堂等都發跡於此。
一些商家的裝潢都古意十足。
在此逛逛,時近黃昏,表弟也來接我們了。
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